Вся правда о пуэрах (Часть 2). На вкус и цвет фломастеры разные

Плантация пуэра в КитаеЧайные листья и почки для изготовления пуэра собираются так же, как для обычного чая. Затем это сырьё доводится до состояния обычного зелёного чая, но дальше оно не фасуется и отправляется на продажу, а подвергается ферментации. Существует две технологии доведения пуэра до конечного состояния: путём естественного старения и искусственного. В первом случае чай многие годы хранится в специальных помещениях, в которых поддерживается определённый микроклимат. Сроки производственного хранения такого пуэра от двух-трёх лет. Максимальный же срок не установлен никакими правилами и составляет 40 и более лет. При технологии искусственного старения за счёт воздействия влажности и повышенных температур процесс ферментации и окисления происходит гораздо быстрее.
 
Изначально весь производимый пуэр подвергался естественному старению. Дело в том, что ввиду отсутствия скоростного транспорта чай довольно долго ехал к потребителю, да и по прибытию он какое-то время хранился на складе – за это время и дозревал. Когда же популярность пуэра возросла и он уже не залёживался долго на складе, да и транспорт появился более быстрый, время доставки чая сократилось и он не успевал созревать. Тогда в конце XX века китайские специалисты разработали технологию искусственной ферментации. Согласно этой технологии листья собираются в кучи, наподобие наших стогов или скирд. Затем эти стога проливают водой, в результате чай некоторое время преет. После его высушивают и иногда прессуют в различные формы. Пуэр, приготовленный путём естественного старения, называется Шен пуэр, молодой, зелёный, сырой. А пуэр, полученный методом искусственного старения – Шу пуэр, приготовленный, чёрный, форсированный.
 
Цвета пуэра существенно отличаютсяАромат и вкус Шен и Шу пуэра тоже абсолютно разные. Так аромат Шен пуэра лёгкий, насыщенный, сладкий, фруктовый. При выборе однако стоит помнить, что вкус молодого Шен пуэра, выдержанного до 5 лет, немного терпкий, с нотками сухофруктов и дымки, довольно резкий. Со временем терпкость и горечь уходят и Шен пуэр, выдержанный более 5 лет, по вкусу уже более бархатный, с нотами всё тех же сухофруктов, к которым прибавились орехи, груша, дыня… Аромат Шу пуэра тяжёлый, землистый, с нотками дыма, вкус шоколадный. С возрастом у Шу пуэра, как и у Шен, резкие ноты уходят и вкус становится более благородным.
 
Несмотря на то, что пуэр Шу тяжелее, чем Шен, он гораздо мягче своего собрата. Причём если во время заваривания Шен пуэр залить слишком горячей водой или передержать, то он будет сильно горчить. Такой напиток уже считается испорченным и не принесёт никакого удовольствия. А вот Шу пуэр невозможно испортить – его следует заваривать кипятком под 100°C и настаивать можно сколь угодно долго.
 
Говоря о видах пуэра следует  также заметить, что не так давно в России появился ещё и белый пуэр. На самом деле белым его окрестили именно у нас. Своё название этот пуэр получил за счёт своего цвета. По сути это тот же Шен пуэр, но изготавливается он не из листьев, а из почек – отсюда и светлый, почти белый цвет сырья и получаемого настоя.
 
Отличился пуэр и в вопросах формы. Это практически единственный чай, который существует как в классическом рассыпном виде, так и в виде различных блинов, плиток, медальонов, чаш, гнёзд и т.п. В такие замысловатые и не очень формы пуэр прессуется на производстве.

Часть 2. На вкус и цвет фломастеры разные (сейчас читаете)
Перепечатка материалов разрешена только при условии установки индексируемой обратной ссылки

Если вам понравился материал, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями:













Посестите нашу страничку в социальной сети Facebook! Присоединяйтесь к нам! Вы непременно проведете приятное время в нашем обществе! Присоединяйтесь к нашей групе В Контакте! Вы непременно приятно проведете время в компании единомышленников! Если вы хотите быть в курсе всех новостей в мире чая, кофе и подарков, подпишитесь на наш твиттер @Chay_Kofskiy. Мы стараемся формировать подборку интересных публикаций не только из своих собственных новостей, но и из мировых анонсов. Присоединяйтесь к нашей группе любителей чая, кофе и подарков в Google+ и вы не пропустите ни одного нашего мероприятия. Кроме того мы будем постоянно радовать вас свежими интересными новостями :) Посетите, пожалуйста, наш канал Chay Kofskiy на Youtube. Мы регулярно размещаем новые интересные видеоматериалы и обзоры на чайную тематику.
 
 
Цены в основном низкие

Цены в основном нормальные

Цены в основном высокие

Цены на чай и кофе нормальные, а на аксессуары - высокие

Цены на чай и кофе высокие, а на аксессуары - нормальные

 
Создание Интернет-магазина Chay-kofskiy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.

Рейтинг@Mail.ru
Магазин чая, кофе, аксессуаров и посуды
Интернет-магазин Чай-Кофский | Чай, кофе, аксессуары и подарки с доставкой по всей России и ближнему зарубежью.
| Тел.: 8 (495) 978-95-53, 8 (905) 757-15-65
Точки выдачи:
Россия, Москва, Волгоградский пр-т, д.32, корп.8, павильон D54
Россия, Москва, ул. 9-я парковая вл. 61а, стр. 1, павильон 16
Россия, Москва, пр. Вернадского д. 39, офис 205
Россия, Москва, ул. Профсоюзная д. 58, корп. 4
Россия, Москва, Дмитровское ш. д 24, павильон 19
Россия, Москва, ул. Перерва д. 45, павильон 19
Россия, Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.5
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д.50, к.9
Россия, Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 2, 2 этаж, павильон 37
Россия, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139, павильон С-9
Россия, Санкт-Петербург, пр. Большевиков д. 17, литер Ч