Вся правда о пуэрах (Часть 4). Как правильно заваривать пуэр чтобы получить максимальную пользу!

Вся правда о пуэрах (Часть 4). Как правильно заваривать пуэр чтоб получить максимальную пользу! Заваривается пуэр по определенным правилам. Во-первых, рекомендуется использовать только стеклянный или фарфоровый чайник. Если же использовать для заваривания пуэра глиняный чайник, то ни для какого другого сорта чая он уже не подойдёт, потому что впитает специфический аромат пуэра. Как и любой хороший чай, пуэр не рекомендуется заварить и оставить на завтра, так что подберите по объёму такой чайник, который вы и ваша компания быстро выпьете. Учтите при этом, что пуэр заваривается несколько раз.

Чайник и чашки ополаскиваем горячей водой – так мы их прогреваем. Если этого не сделать, то чай в них быстро остынет и не будет таким вкусным и ароматным. Мы сейчас не будем описывать процесс заваривания пуэра при соблюдении всех правил чайной церемонии – об этом речь пойдёт в другом материале, однако даже при таком упрощённом варианте рекомендуем запастись специальной ёмкостью, которая называется Ча хай или «Чаша справедливости». Если у вас нет такой чаши, то её вполне можно заменить обычным чайником. Этот сосуд следует также прогреть горячей водой.

Далее помещаем в прогретый чайник необходимое количество пуэра. В среднем на 100-150 мл воды понадобится 4-6 граммов сухого чая. Если у вас рассыпной пуэр, то его можно класть в чайник чайной ложкой или щепотками. Если же у вас прессованный пуэр, то к нему рекомендуется приобрести специальный нож. При помощи именно такого ножа можно легко и аккуратно отделить нужное количество граммов чая, сохранив при этом целостность чайных листьев, в то время как обычный кухонный нож их порежет и эффект от заваривания будет уже не тот. Далее заливаем в чайник кипяток, температура которого должна быть 90-100°С. К сожалению, вода из под крана у нас довольно жёсткая и для заваривания пуэра она не подойдёт, поэтому лучше заранее позаботиться и приобрести в магазине бутилированную воду, которая гораздо мягче водопроводной. Через несколько секунд (не более полуминуты) не щадим настой и выливаем его в раковину. Так мы промываем наш чай от пыли, накопленной столькими годами. Иногда пуэр перед тем, как засыпать в чайник, прожаривают на сковороде или промывают под проточной струёй воды. Однако прожаривание способствует дезинфекции чая, а промывка в проточной воде смывает пыль, в то время как промывка кипятком в чайнике позволяет и дезинфицировать и смыть пыль одновременно.
Вся правда о пуэрах (Часть 4). Как правильно заваривать пуэр чтоб получить максимальную пользу!
При желании промывание можно повторить еще один или более раз, но это уже не обязательно, потому что с каждым разом аромат и вкус чая будет меняться, а ведь многим как раз очень нравятся именно те первые сильные ноты напитка.

После того, как чай будет промыт, заливаем в чайник новый кипяток, настаиваем полминуты-минуту и выливаем полученный настой уже не в раковину, а в нашу «Чашу справедливости» и лишь оттуда уже разливаем чай по чашкам. Только таким образом в каждой чашке настой будет одинаковый и равномерный по вкусу и аромату. А в чайник с заваркой тем временем снова наливаем кипяток и  настаиваем следующую порцию чая. Напоминаем, что настаивать настоящий пуэр можно много раз. Необходимо просто помнить, что при каждом заваривании время настаивания следует потихоньку увеличивать.

Будет не лишним добавить в пуэр дольку лимона – чай станет еще более полезным, ароматным и вкусным. Обязательно попробуйте такое сочетание если вам не нравится натуральный специфический аромат некоторых пуэров, который многие сравнивают с запахом рыбы.

Пуэр рекомендуется пить без сахара. Особенно это важно, если вы хотите добиться хорошего очищающего эффекта и снижения веса. Но это вовсе не значит, что сахар категорически нельзя добавлять – пробуйте разные варианты и ищите тот, который вам больше по вкусу!

Желаем вам приятного чаепития и крепкого здоровья!

Часть 4. Как правильно заваривать пуэр чтобы получить максимальную пользу! (сейчас читаете)

Автор: Анна Залаева
Перепечатка материалов разрешена только при условии установки индексируемой обратной ссылки

Если вам понравился материал, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями:













Создание Интернет-магазина Chay-kofskiy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2024.

Рейтинг@Mail.ru
Магазин чая, кофе, аксессуаров и посуды
Интернет-магазин Чай-Кофский | Чай, кофе, аксессуары и подарки с доставкой по всей России и ближнему зарубежью.
| Тел.: 8 (495) 978-95-53, 8 (905) 757-15-65
Точки выдачи:
Россия, Москва, Волгоградский пр-т, д.32, корп.8, павильон D54
Россия, Москва, ул. 9-я парковая вл. 61а, стр. 1, павильон 16
Россия, Москва, пр. Вернадского д. 39, офис 205
Россия, Москва, ул. Профсоюзная д. 58, корп. 4
Россия, Москва, Дмитровское ш. д 24, павильон 19
Россия, Москва, ул. Перерва д. 45, павильон 19
Россия, Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.5
Россия, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д.50, к.9
Россия, Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов д. 2, 2 этаж, павильон 37
Россия, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 139, павильон С-9
Россия, Санкт-Петербург, пр. Большевиков д. 17, литер Ч