Интернет-магазин чая и кофе / Статьи / Польза чая – на пять с плюсом!
Польза чая – на пять с плюсом!

Впервые информация о пользе чая появилась в древних китайских документах, датированных приблизительно 2700 годом до н.э. Причём изначально чай был именно лекарством и принимался исключительно в период болезни, что называется "по рецепту врача". Лишь через какое-то время китайцы решили, что болезнь легче предотвратить, чем лечить и стали употреблять чай ежедневно в целях профилактики.
В Европу, а затем и в Россию этот волшебный напиток пришёл значительно позже – в XVI-XVII веке.
Итак, в чём же польза чая?
В заваренном чае содержится порядка 300 различных известных на сегодняшний день веществ. Все эти вещества можно выделить в следующие группы:
1. Алкалоиды.
Основной алколоид, содержащийся в чае – это теин, или чайный кофеин. Теин оказывает на нервную систему возбуждающее действие, тем самым повышая работоспособность. Вы скажете "Лучший напиток для того, чтоб проснуться – это кофе!", но будете не совсем правы в этом убеждении. Да, в кофе кофеина содержится больше, нежели в чае (80-120 мг в чашке кофе против 30-60 мг в чашке чая), но, благодаря дубильным веществам, чайный кофеин усваивается медленнее и держится в организме человека дольше. Кофе же разбудит быстро, но и так же быстро "испарится" и человеку придётся бежать за "дозаправкой". А ведь кофеин в больших дозах очень вреден для здоровья! Поэтому мы рекомендуем утром выпивать чашечку кофе, а в течение дня пить чай.
Итак, чай борется за бодрость человека и это первый балл в пользу чая!
2. Дубильные вещества.
Частично с пользой этих веществ мы уже познакомились выше. Но это не все свойства данной группы, влияющие на пользу чая. В чае находится вещество танин, благодаря которому чай имеет такой потрясающий, слегка вяжущий, приятно терпкий вкус.
Уверена, что те из вас, кто пробовал настоящий китайский чай, за его непревзойдённую палитру вкусов смело поставят еще один балл в копилку пользы чая!
3. Биологические пигменты.
Представьте себе на мгновение чай, который совсем не обладает цветом. Он прозрачен, как обычная вода. Как вам такая картина? Чего-то не хватает для полноты удовольствия, правда? Так вот биологические пигменты – это вещества, отвечающие за цвет чая. Именно благодаря им нет никакой необходимости окрашивать чай искусственно, добавляя различные вредные красители. Зато чашечка зелёного или белого чая зимой принесёт вам частичку весны!
Согласны, что это еще один балл?
4. Эфирные масла.

Итак, вот мы и вывели, что польза чая еще и в том, что он создаёт необычно уютную атмосферу, сближает и настраивает на позитив. Этот напиток отлично подойдёт как средство для ароматерапии. Еще один балл!
5. Аминокислоты и белки.
Вкус, цвет и запах – это конечно хорошо, скажете вы, но где же та самая непомерная и неоценимая польза чая, про которую все говорят? А вот где – в аминокислотах и белках, которые содержатся в чае. Это вещества, которые оказывают колоссальное влияние на наш обмен веществ. Ни для кого не секрет, что обмен веществ, или метаболизм – это некие реакции в организме, направленные на поддержание жизнедеятельности. И именно белки и аминокислоты помогают нам укрепить сердце и зубы, подлечить печень и почки, сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов. Но самая, пожалуй, неоценимая польза чая – при профилактике раковых заболеваний.
И это пятый балл в пользу чая!
Однако подождите расходиться, ещё не всё! Нужно обязательно ещё сказать, что помимо перечисленных выше веществ в чае содержатся различные витамины, минеральные вещества и органические кислоты, которые также помогают нам оставаться здоровыми и красивыми – и это плюс! Набор и соотношение, а следовательно и оказываемая польза, зависят от вида и сорта чая, а также от того, насколько правильно или неправильно заварен тот или иной чай, но об этом уже в другой статье.
Итак, доказано, что польза чая – на пять с плюсом!
В нашем интернет-магазине чая представлен довольно большой ассортимент этого прекрасного вкусного и полезного напитка. В каждой позиции есть подробное описание вкусовых свойств, внешнего вида и полезных воздействий каждого из сортов, поэтому вы непременно сможете подобрать подходящий именно вам.
Автор: Анна Залаева
Перепечатка материалов разрешена только при условии установки индексируемой обратной ссылки
Если вам понравился материал, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями: | |||
![]() |
Внимание... Товар добавлен в корзину |
![]() |
Внимание... Товар добавлен в сравнение |